Nah, kali ini pun sama. Saya cuma manasin kuahnya aja ketika mau sahur, karena bihun, kol dan ayamnya sudah disiapkan.
Resep Soto Lamongan
Bahan ungkep ayam:
- 1/4 kg ayam
- 400ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- secukupnya garam, penyedap, gula
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- sedikit jintan
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
Cara membuat:
- campur semua bahan jadi satu, masak hingga air asat. Goreng sebentar ayam, suir.
Kuah Soto Lamongan:
Bahan:
- bumbu sisa dari ungkepan ayam
- 800ml air
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2sdt air asam jawa
- minyak
- secukupnya garam, gula, penyedap
Cara menumis:
- tumis bumbu sisa ungkepan hingga harum lengkap dengan daun salam dan serai sisa ungkep, tambahkan daun jeruk dan air asam jawa. Setelah harum, masukan tumisan ke dalam air yang mendidih. Masak hingga kuah tidak terasa langu bawang.
Bahan pelengkap:
- bihun rebus
- kol rebus
- ayam suir
- bawng daun
- seledri
- bawang goreng
- acar timun wortel
- sambal
- kerupuk
0 Comments