google-site-verification: google4086a67cad748863.html Soto Lamongan, Menu Sahur Praktis | Nurelice | Parenting Blogger

Soto Lamongan, Menu Sahur Praktis



Untuk menu sahur, biasanya saya masak makanan yang praktis. Maksudnya, jenis masakan yang bisa tinggal dihangatkan tanpa mengubah rasa/tekstur makanan tersebut. Biasanya saya buat sayur sop. Semua sayuran sudah dipotong dan direbus, lalu pakai metode blanching dengan cara dimasukan ke dalam air es setelah perebusan. Semua sayur dimasukan ke dalam storage food dan disimpan di kulkas. Begitu juga dengan ayam, setelah dibersihkan dan direbus beserta bumbu, saya masukan kulkas dengan wadah yang terpisah dengan sayuran. Jelang waktu sahur, tinggal panasin kuah dan cemplungin sayur mayur. 

Nah, kali ini pun sama. Saya cuma manasin kuahnya aja ketika mau sahur, karena bihun, kol dan ayamnya sudah disiapkan. 

Resep Soto Lamongan
Bahan ungkep ayam:
- 1/4 kg ayam
- 400ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- secukupnya garam, penyedap, gula

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- sedikit jintan
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas

Cara membuat:
- campur semua bahan jadi satu, masak hingga air asat. Goreng sebentar ayam, suir. 

Kuah Soto Lamongan:
Bahan:
- bumbu sisa dari ungkepan ayam
- 800ml air 
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2sdt air asam jawa
- minyak
- secukupnya garam, gula, penyedap

Cara menumis:
- tumis bumbu sisa ungkepan hingga harum lengkap dengan daun salam dan serai sisa ungkep, tambahkan daun jeruk dan air asam jawa. Setelah harum, masukan tumisan ke dalam air yang mendidih. Masak hingga kuah tidak terasa langu bawang. 

Bahan pelengkap:
- bihun rebus
- kol rebus
- ayam suir
- bawng daun
- seledri
- bawang goreng
- acar timun wortel
- sambal
- kerupuk

0 Comments