Lagi pengen makan yang berkuah tapi enggak mau soto, bikinlah tongseng karena saya selalu food prep di rumah jadi semua bahan ada. Cuma kebetulan stok protein hewani di freezer sisa ayam, harusnya pake kambing supaya lebih nendang. Tapi, ayam juga oke kok~
BAHAN TONGSENG AYAM
• 1/4kg ayam
• 500ml air
• 1 batang serai
• 1 buah bunga lawang
• 2 buah kapulaga
• 2 buah cengkeh
• 2 buah daun salam
• 1/2cm jahe
• 1/2cm lengkuas
• daun jeruk
• 1 sdm air asam jawa
• 100ml santan cair
• 3sdm kecap
• minyak goreng
• sejumput garam
• penyedap
• merica
• 1 batang serai
• 1 buah bunga lawang
• 2 buah kapulaga
• 2 buah cengkeh
• 2 buah daun salam
• 1/2cm jahe
• 1/2cm lengkuas
• daun jeruk
• 1 sdm air asam jawa
• 100ml santan cair
• 3sdm kecap
• minyak goreng
• sejumput garam
• penyedap
• merica
BUMBU HALUS
• 3 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 1/2 sdt ketumbar
• 1/4 sdt jinten
• 1cm kunyit
• 1 sdt bubuk karee
• 1 buah kemiri
• 1/2 sdt ketumbar
• 1/4 sdt jinten
• 1cm kunyit
• 1 sdt bubuk karee
• 1 buah kemiri
TOPPING
• 1 buah tomat potong dadu
• kol iris
• daun bawang
• bawang goreng
• sambal
• kol iris
• daun bawang
• bawang goreng
• sambal
CARA MEMBUAT
• rebus ayam hingga lunak, sisihkan kaldu.
• tumis bumbu halus hingga harum
• masukan daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, bunga lawang, cengkeh, kapulaga dan air asam jawa
• masukan ayam yang telah dipotong dadu, tumis kembali hingga bumbu tercampur rata
• masukan air kaldu ayam
• beri garam, merica, penyedap, kecap, santan. Masak sekitar 15menit lalu koreksi rasa.
• taburi daun bawang, bawang goreng, kol dan tomat.
• tumis bumbu halus hingga harum
• masukan daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, bunga lawang, cengkeh, kapulaga dan air asam jawa
• masukan ayam yang telah dipotong dadu, tumis kembali hingga bumbu tercampur rata
• masukan air kaldu ayam
• beri garam, merica, penyedap, kecap, santan. Masak sekitar 15menit lalu koreksi rasa.
• taburi daun bawang, bawang goreng, kol dan tomat.
0 Comments